Planta medicinal
Una planta medicinal es un recurso, cuya parte o extractos se emplean como drogas en el tratamiento de alguna afección. La parte de la planta empleada medicinalmente se conoce con el nombre de droga vegetal, y puede suministrarse bajo diferentes formas galénicas: cápsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento, etc.
El uso de remedios de
Sólo raramente la planta entera tiene valor medicinal; normalmente los compuestos útiles se concentran en alguna de sus partes: hojas, semillas, flores, cortezas y raíces se utilizan con relativa frecuencia.
Los modos de aplicación varían del mismo modo; una forma frecuente de empleo es la infusión, en que el principio activo se disuelve en agua mediante una cocción más o menos larga. La tisana resultante se bebe; plantas empleadas de este modo incluyen la tila (Tilia platyphyllos), cuyo principio activo es el eugenol, la pasionaria (Passiflora edulis), cuyos principios activos incluyen el harmol[nota 1] y el harmano, o el mismo café (Coffea arabica), cuya infusión contiene cafeína.
Otras plantas se preparan en tinturas, se comen, se inhala el humo de su combustión, o se aplican tópicamente como emplastos o cataplasmas.
Preparación y administración de las plantas medicinales
La administración de las plantas medicinales y de los productos
derivados de estas debe estar acompañada de los máximos cuidados, para
garantizar el buen suceso del tratamiento. Contrariamente a la creencia
general, los mejores resultados no siempre se obtienen con el uso de
las plantas frescas o con preparaciones caseras. El hacer extractos de
plantas procesadas permite obtener más principios activos.
Aceite
Existen tres formas de preparar líquidos oleosos, para consumo directo, o combinado con otras formas de preparación. La primera forma de preparación se refiere a la extracción del aceite esencial por arrastre de vapor. La segunda forma
se refiere a plantas que tienen semillas oleaginosas con propiedades
medicinales. De las semillas se puede obtener el aceite por medio de
prensado o extracción. La tercera forma se aplica en las
plantas que contienen sustancias solubles o extraíbles en aceites
vegetales como los de: almendra, durazno, maní, oliva, zapuyul. En este caso el contacto, o la inmersión de la planta medicinal en el aceite dura entre 10 y 30 días.
Cataplasma y emplasto
La cataplasma
se prepara machacando la parte de la planta que contiene las
propiedades curativas que se pretende usar, se calienta y se aplica
directamente sobre el área afectada que se quiere tratar.
Para preparar el emplasto se mezcla la parte de la planta a
utilizar con una harina, logrando una pasta que se aplica sobre el área
afectada, al igual que la cataplasma.
Cocimiento
Se prepara hirviendo durante algunos minutos (del orden de los 5
minutos) la planta y luego se filtra. Debe verificarse que el calor no
afecte o destruya los principios activos. Esta forma de usarse es
apropiada en general para las partes duras de la planta, como son:
troncos, raíces, cortezas y semillas.
Compresa
Es una preparación similar a la cataplasma, pero en este caso en
lugar de aplicar la planta directamente, se utiliza una extracción
acuosa, aplicada a un paño o toalla. Las compresas pueden ser
calientes, generalmente aplicadas en el caso de inflamaciones y
abscesos; o bien frías, preferibles para tratar casos de cefalea o
conjuntivitis.
Ensalada
Es una forma de ingerir las hierbas medicinales en una forma
directa, sin ninguna modificación o transformación consecuencia del
procesamiento. Se lavan y desinfectan las partes de la planta que se
piensa ingerir, y se prepara como una ensalada tradicional,
eventualmente mezclándola con otras verduras o vegetales, sazonándolo
sal, aceite de oliva y limón.
Extracto
Los principios activos de las plantas medicinales se obtienen
también por un tipo de extracción llamada “sólido-liquido”. Este
proceso consta de tres etapas:
- Penetración del disolvente en los tejidos de los vegetales e hinchazón;
- Disolución de las sustancias extraíbles;
- Difusión de las sustancias extraíbles disueltas fuera de la célula vegetal.
La forma de extracción más frecuente es por maceración, este proceso
tiene algunas ventajas sobre la percolación y contracorriente. También
se puede procesar la extracción mediante métodos que involucran el
ultrasonido, el eléctrico, y el vórtice (turbo). La extracción de los
extractos requiere un cierto equipamiento y conocimiento de procesos
químicos.
En su presentación final pueden ser: tinturas (1:10); extractos
fluidos (1:2), blandos, con una consistencia parecida a la miel,
viscosos o firmes (masas plásticas, que licuan al calentarlas), secos
(cuando se ha desecado la mezcla) y nebulizados (obtenidos por
atomización del disolvente.)
Gargarismo o enjuague
Es la aplicación de un líquido a la cavidad bucal. Se usa para
lograr la acción local en la boca y/o garganta y así limpiar de
secreciones, bacterias e impurezas estas áreas. Puede usarse para
prevenir infecciones bucales o respiratorias. Para prepararse el
líquido puede usarse una infusión, un cocimiento o un jugo de la planta.
Infusión
Es la forma de preparación más frecuente y sencilla, se le denomina
también apagado o té. Forma parte de una cultura de consumo de hierbas
aromáticas que se usan no solo para fines medicinales. Consiste en
poner en contacto las partes de las plantas con agua hirviendo por unos
minutos, dejando que se enfríe progresivamente. Al no usarse calor
directo, garantiza que sus partes no sufren deterioro. Más
frecuentemente se usa para las partes blandas de las plantas como hojas
y flores.
Jarabe
Los jarabes se preparan extrayendo con agua los componentes activos
o medicinales de la planta y disolviendo luego en esta una gran
cantidad de azúcar o miel como preservante. Puede prepararse a partir
de extractos hidroalcohólicos, conservarse por períodos largos y se le
suele dar un sabor agradable para facilitar su administración a los
niños. La preparación se inicia en forma semejante a la infusión, pero
se deja reposar algunas horas y luego se filtra el líquido, se agrega
el azúcar o la miel, se diluye y se lleva a hervír algunos minutos para
coagular las sustancias albuminosas, luego se cuela y se guarda en
botella o frasco de color ámbar, se etiqueta y se guarda (hasta 30
días) en lugar limpio y protegido del calor y de la luz.
Jugo
Los jugos se obtienen siempre al exprimir o licuar las plantas
frescas o sus frutos. En algunos casos, sobre todo para tubérculos o
raíces se recomienda ponerlos en remojo durante un período de 8 a 12
horas antes de exprimirlos.
Lavados
Es la aplicación de infusiones, cocimientos o tinturas diluidas para
tratar tópicamente afecciones externas localizadas, como heridas,
llagas, úlceras, hemorroides, vaginitis y otras afecciones de la piel o
de las mucosas.
Lavativa o enema
Es la aplicación de un preparado que se introduce a través del ano
con una técnica especial, para la cual el que la aplica debe estar
capacitado. Se aplica preferiblemente en ayunas y el paciente debe
permanecer acostado, durante la aplicación y durante un tiempo de por
lo menos una hora después de la aplicación.
Polvos
Los polvos se obtienen pulverizando la planta seca, el material
puede ser retriturado y tamizado varias veces, hasta alcanzar el tamaño
deseado de las partículas. Los polvos vegetales son fáciles de manejar,
formular y acondicionarlos en preparados fitofarmacéuticos, a través
del mezclado, encapsulado y de la compresión. Existen dudas acerca de
la bio-disponibilidad de los principios activos medicinales extraíbles
naturalmente de polvos de plantas secas que toman en cápsulas o
tabletas, ya que la absorción en esta forma es mínima. Se puede
aumentar la absorción diluyendo los polvos en líquidos o mezclándolos
en alimentos sólidos.
Vapores
Los vapores de ciertas plantas emitidos por la acción del calor son
utilizados para el tratamiento de las afecciones de la garganta y de
las vías respiratorias.
E.B.E. "Julieta H. de Parra"
La E.B.E "Julieta H. de Parra", por lo antes expuesto decidio realizar su propia produccion de plantas medicinales, las cuales son procesadas y envasadas en la misma institucion con el apoyo de docentes, estudiantes, vinculante y comunidad. Debido al estrecho espacio de areas verdes se busco el apoyo de la comunidad para el cuido de plantas sembradas en diferentes jornadas. (malojillo, sabila, hierba buena, toronjil, llante, colombiana, curia, manzanilla, oregano)
El proceso de secado se realiza entre 8 a 15 dias, posterior se clasifica, se le colocan especies como: canela, conchas de naranja o mandarina secas y se procede a envasar en bolsas transparentes y etiquetas.
Malojillo: sirve dolores estomacal, vomitos, malas digestiones.
sabila: para quemaduras, espectorante, cicatrizante.
Hierbabuena: Tiene propiedades curativas, va bien para
digestión, diarreas, inflamaciones
del hígado, gases, mareos, para
expulsar parásitos de los intestinos
y para las quemaduras.
Toronjil: Se le atribuye una cualidad sedante sobre los estados de tensión, por
ella, se indica para tratar aquellos problemas del corazón y del
sistema digestivo.
Llanten: Entre sus principales virtudes
curativas tenemos las depurativas, diuréticas, antiinflamatorias, pero tal vez
la más importante sea para curar los catarros bronquiales, la ronquera y la
tos de los fumadores. En casos de tos ayuda a la expectoración.
colombiana: baja la fiebre, dolores de oido, para la tos, dolores de cabeza
Curia: Gripe, tos, infecciones de las vías respiratorias superiores, dermatitis, heridas, aftas, fiebre.
Manzanilla: dolores estomacales, mestruales, jaquecas, mala digestión.
Oregano: alergias relacionadas con tos.
yo mrd quiero el proceso aqui hay cagada
ResponderEliminar